Hummus (Crema di ceci)


L'hummus è una salsa a base di pasta di ceci e pasta di semi di sesamo (tahina) molto diffusa in tutti i paesi del Medioriente, oramai un classico anche della cucina mediterranea.
Viene solitamente consumato con pane azzimo, oppure spalmato all'interno di una pita.
Io ho servito l'hummus come contorno alle Keftedes (Polpette alla menta), ma si può usare anche come accompagnamento alle Falafel (Polpette di ceci) o come condimento per la carne di kebab.

Ingredienti per 2 persone:
-250 grammi di ceci in scatola
- un ciuffo di menta
- un ciuffo di prezzemolo
- un cucchiaio di olio di oliva
- cumino in polvere q.b.
- 2 spicchi d'aglio
- un cucchiaino di succo di limone
- un pizzico di paprika
- un cucchiaio di tahina (pasta di sesamo, opzionale)

Procedimento:
Far bollire i ceci con l'aglio per almeno un'ora, finché non diventano morbidi.


Far raffreddare i ceci e metterli nel mixer con il cumino, il limone e la paprika.

Frullare il tutto fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.
Se il composto è troppo denso, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura dei ceci.

Condire con olio di oliva, menta e prezzemolo freschi.

1 commento:

  1. fatto!buonissimo con pinzimonio di carote e sedano, abbinato a polpettine di soia!gnam!

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