Thanksgiving Turkey (Tacchino del Ringraziamento ripieno di castagne)


Simbolo della festa del Ringraziamento, il tacchino ripieno è il re della tavola di questa famosissima festa nazionale americana. Le varianti per preparare il tacchino sono innumerevoli, io ho deciso di provare quella con il ripieno di castagne e devo ammettere che la scelta è stata azzeccatissima. Di seguito vi descriverò la ricetta per un tacchino di 7 chili...ovviamente potete proporzionare tutti gli ingredienti in base al peso del tacchino che volete acquistare. Questa delizia può essere riproposta tranquillamente per un pranzo delle feste e perchè no anche del giorno di Natale. Il thanksgiving turkey viene accompagnato da 2 salse (delle quali vi scriverò le ricette), una è la salsa gravy e si ottiene dal brodo di cottura del tacchino e una è la salsa di mirtilli. Come pane d'accompagnamento si si usa il cornbread, tipico pane fatto con farina di mais, e come contorno delle soffici mashed potatoes. La preparazione del tacchino è decisamente impegnativa, più che altro per questioni di tempo ma vi assicuro che il risultato stupirà voi e i vostri ospiti!!!



Ingredienti per un tacchino di circa 7 chili:
- 1 tacchino di 6/7 chili
- 230 grammi di burro
-1 cucchiaino di timo essiccato
-1 cucchiaino di salvia essiccata
- 1 cucchiaino di maggiorana essiccata
- 1/2 litro di vino bianco
- 1/2 litro di brodo di pollo

Ingredienti per il ripieno alle castagne:
- 1 chilo di castagne grandi
- 1 chilo di pane bianco
- 180 grammi di burro
- 4 cipolle
- 4/5 coste di sedano
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 cucchiaio di salvia essiccata
- 1/2 litro di brodo vegetale
- sale e pepe q.b.

Ingredienti per la salsa gravy:
- 1 litro di brodo di cottura del tacchino filtrato
- 30 grammi di farina
- 30 grammi di burro

Ingredienti per la salsa di mirtilli:
- 1/2 chilo di mirtilli (o frutti di bosco)
- 70 grammi di zucchero
- 1 cucchiaio di succo di limone


Procedimento:
Lavate e pulite per bene il tacchino dopodichè asciugatelo.
Nel frattempo preparate il ripieno.
Bollite le castagne. Una volta fredde sbucciatele e spezzettatele.

In una padella sciogliete il burro e cuocete la cipolla con il prezzemolo ed il sedano per una ventina di minuti.

Fate raffreddare questo composto, poi aggiungete il pane tagliato a cubetti (fate seccare il pane lasciandolo all'aria aperta il giorno prima), le castagne e la salvia essiccata, cospargete il tutto con 1/2 litro di brodo vegetale e mescolate con le mani fino ad ottenere una poltiglia morbida.


Cuocete questo composto in forno per una ventina di minuti a 180 gradi.


Preparate una crema con metà del burro ammorbidito (115 grammi) e timo, salvia e maggiorana essiccati.
Ponete la crema di burro ed erbe tra la pelle e il petto del tacchino massaggiando delicatamente.


Spalmate il resto del burro e spezie all'esterno del tacchino. Salate e pepate l'interno.

A questo punto farcite il tacchino con il ripieno precedentemente cotto al forno. Chiudete con degli stecchini le cavità aperte e legate le cosce tra di loro con dello spago. Ripiegate le ali sotto il tacchino.


Infornate il tacchino a 220 gradi per i primi 20 minuti poi abbassate la temperatura a 180 gradi.
Preparate una salsa con 1/2 litro di vino bianco 1/2  litro di brodo di pollo e l'altra metà del burro fuso (115 grammi).
Con questa salsa spennellate il tacchino ogni 20/30 minuti circa durante la cottura.



Per la durata della cottura contate circa 30 minuti per chilo di tacchino (nel mio caso 7 chili circa 3 ore e mezza) ma misurate la temperatura interna della carne con un termometro da cucina. Quando arriverete a 75/80 gradi nella parte più profonda, il tacchino sarà cotto.

Fate in modo che il tacchino sia cotto circa 2 ore prima di mangiarlo in modo da servirlo tiepido.

Infine prepariamo le 2 salse d'accompagnamento alla carne di tacchino.

La salsa gravy la prepariamo usando il brodo che si è raccolto nella teglia dove avete cotto il tacchino. Filtrate il succo e misuratene un litro.
In un pentolino sciogliete 30 grammi di burro, unite la farina e poi a filo unite il brodo di tacchino. Una volta addensato avrete ottenuto la salsa gravy.

La salsa di mirtilli la otteniamo versando in una padella i mirtilli, lo zucchero, il succo di limone ed un bicchiere d'acqua. Fate cuocere la composta per una ventina di minuti o finchè non si addensi.


Servite il tacchino tagliato a fette accompagnato con le salse, il purè di patate e il pane al mais. Buon appetito!!!



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