Il tajine è un must della cucina marocchina ed è rappresentato in pratica da uno stufato di varie tipologie di carne e/o verdure che si cuociono in questa particolare pentola chiamata tajine. Per chi non possiede un tajine questa ricetta si può tranquillamente preparare in un tegame...il segreto è solo la cottura lenta dello stufato. La mia proposta è un tajine di manzo con prugne, mandorle e uova sode perchè durante il mio viaggio in Marocco la famiglia berbera dal quale ho soggiornato me l'ha proposto in questa versione e io me ne sono subito innamorata e come sempre non potevo non riprodurlo a casa...Buon appetito!!!
Ingredienti per 4 persone:
-3 cipolle
- 3 spicchi d'aglio
- 1 chilo di manzo
- 50 grammi di burro
- 10 grammi di olio
- 150 grammi di prugne secche (con o senza nocciole dipende dal gusto)
- 50 grammi di mandorle
- 1 cucchiaio di miele
- 2 uova
- 1 cucchiaio di curcuma in polvere
- 1 cucchiaio di zenzero in polvere
- 1 cucchiaino di cannella
- sale e semi di sesamo q.b.
Procedimento:
Preparate 2 uova sode, una volta cotte fatele raffreddatele e quando fredde sbucciatele e tenetele da parte.
Tagliate il manzo in pezzetti abbastanza piccoli e massaggiate la carne con un misto di spezie composta da un cucchiaio di curcuma, 1 di zenzero, un pizzico di cannella e sale,
Fate sciogliere l'olio ed il burro in un tegame e cuocete le cipolle tagliate a fette e l'aglio tritato finemente nel burro per 10 minuti.
Aggiungere la carne speziata precedentemente, farla rosolare per 10 minuti poi aggiungere 1 litro d'acqua e far cuocere il tutto 1 ora e mezza a fuoco lento. Verso fine cottura aggiungere le mandorle.
In un altra padella cuocere le prugne con 1 cucchiaio di miele, un cucchiaino di cannella in polvere e 4/5 cucchiai di brodo di cottura della carne che state preparando.
Lasciate cuocere per 20 minuti a fuoco lento.
Terminata la cottura della carne ponete su di essa le prugne cotte, le uova tagliate a spicchi e cospargete col sesamo.
Servite caldo accompagnato con pane arabo.
Per la realizzazione di questa ricetta è stata utilizzata la 'Casseruola' della ditta Roccianera
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