Quiche Lorraine (Torta salata con formaggio e pancetta)


La quiche lorraine è la torta salata per eccellenza...onnipresente nei supermercati e nei ristoranti francesi è una soluzione facile e veloce da realizzare per un pranzo/cena quando si ha poco tempo per cucinare.

Ingredienti:

Per la base brisè:
- 200 grammi di farina
- 100 grammi di burro freddo
-50 grammi di acqua fredda
- sale q.b.



Per il ripieno:
- 300 ml di panna fresca
- 150 grammi di emmental francese o groviera
-200 grammi di pancetta affumicata
- 3 uova
- noce moscata

Procedimento:
Per la pasta brisè porre nel mixer la farina, il sale ed il burro freddo.


Ridurre il tutto in un composto sabbioso.


Unire l'acqua ben fredda e impastare un paio di minuti. Avvolgere l'impasto ottenuto nella pellicola trasparente e far raffreddare in frigo per mezz'ora.


Nel frattempo mettere la pancetta in una padella antiaderente e cuocerla fino a renderla croccante.



Mescolare le 3 uova con la panna e la noce moscata. Non aggiungere altro sale al ripieno, pancetta e formaggio sono già abbastanza saporiti e il ripieno deve comunque risultare leggermante dolce.


Stendere l'impasto in una teglia da crostata. 


Porre sul fondo la pancetta e poi il formaggio grattuggiato alla julienne.


Infine versare il composto di panna e uova uniformemente sulla torta.


Ritagliare i bordi di pasta in eccesso e infornare per 30 minuti a 180°.
Servire tiepido.





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