Linzer Torte

La torta di Linz (città austriaca) si narra sia la torta più antica conosciuta al mondo... A parte la sua fama, questo dolce è un insieme di sapori decisi ma sicuramente originali. La base è una simil pasta frolla con aggiunta di nocciole e la farcitura è di marmellata di ribes, che non essendo facilmente reperibile, potete sostituire con una marmellata a scelta tra i vari frutti di bosco, a vostro piacere.
Ingredienti:
-250 grammi di farina 
-100 grammi di nocciole
- 100 grammi di zucchero
- 150 grammi di burro
- 1 uovo
- un pizzico di lievito per dolci
- un pizzico di cannella
- una bustina di vanillina
- scorza di limone grattugiata
- un vasetto di marmellata di ribes

Procedimento:
Tritare le nocciole con un mixer fino a renderle polvere.

Impastare a mano, o con un impastatore usando la frusta K, lo zucchero con il burro ammorbidito, poi unire l'uovo, la farina, la cannella, la scorza di limone grattugiata, la vanillina ed il lievito. Impastare velocemente per un paio di minuti.

Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e farlo indurire in frigorifero un'oretta.

Stendere l'impasto in una tortiera da 26 cm di diametro. Tenetevi da parte circa un terzo dell'impasto per le strisce di copertura.

Versare la marmellata e creare le strisce di copertura come più vi piacciono.

Infornate a 170° per 45 minuti.

5 commenti:

  1. non l'ho mai assaggiata ma credo sia buonissima...

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  2. non l'ho mai preparata ma mi attira proprio tanto, un abbraccio SILVIA

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  3. ottima ricetta, solo una precisazione ;) la marmellata originale non è di ribes, ma di mirtilli rossi (che non sono i mirtilli neri acerbi :) è proprio un altro frutto..e tutto un altro sapore!). è comunissima nella cucina dolce/salata austriaca e tedesca (essendo aspra, si abbina spesso alle carni es. il cervo), e si trova ovunque in trentino e in alto-adige. sara

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