Dolmades (Involtini di foglie di verza)


I Dolma, verdure ripiene, sono un piatto tipico della cucina Levantina, ovvero della zona che comprende Grecia, Siria, Armenia, Egitto e Turchia. Nella cucina Greca sono conosciute come Dolmades, la cui versione originale utilizza foglie di vite (o in alternativa foglie di verza) per avvolgere un ripieno fatto con riso e spezie.
Ingredienti per 20 involtini:
- 30 foglie di verza
- 200 grammi di riso a chicchi piccoli (tipo originario)
- 1 cipolla grossa
- 20 grammi di succo di limone
- 2 cucchiai di olio di oliva
- 5 grammi di menta fresca
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 rametto di aneto
- pepe q.b.
- sale q.b.

Procedimento:
Aggiungere l'olio in una padella e soffriggere la cipolla tagliata finemente.
Aggiungere il riso, le spezie tritate, sale, pepe e mezzo bicchiere di acqua.
Fare cuocere a fuoco lento per 10 minuti poi lasciare raffreddare.
Preparare 20 foglie di verza disponendole su un canovaccio.
Disporre il ripieno su ogni foglia e chiudere ad involtino, in modo che il ripieno non fuoriesca.
Adagiare sul fondo di una pentola capiente le restanti 10 foglie di verza e coprire con gli involtini.
Versare nella pentola il succo di limone e unire acqua fin quando gli involtini siano completamente coperti.

Posizionare un piatto su di essi con sopra un peso, così da evitare che si muovano durante la cottura.

Cuocere a fuoco lento per circa 1 ora o fino a che l'acqua sia completamente evaporata.
Servire freddi accompagnati da una salsa Tzatziki.

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