Il Biryani è uno dei principali piatti di riso della cucina indiana. Da non confondere con il Pilaf o Pulao, la sua caratteristica è nella cottura degli ingredienti, separata dal riso, a creare un netto contrasto di sapori facilmente distinguibili. Ne esistono svariate versioni, con carne di pollo, capra, agnello o gamberetti, ma una delle più classiche, come da buona tradizione indiana, rimane quella vegetariana, ovvero la Tahari.
Ingredienti per 2 persone:
- 200 grammi di riso Basmati
- 240 grammi di acqua
- 1 cucchiaio di frutta secca (anacardi, uvetta)
- 100 grammi di verdure miste (cavolfiore, patata, carota, fagiolini)
- 75 grammi di piselli
- 1 grossa cipolla
- 1 peperoncino verde
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 2 chiodi di garofano
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- peperoncino in polvere q.b.
- semi di cumino q.b.
- semi di senape q.b.
- 60 grammi di yogurt naturale
- 2 cucchiai di olio di semi
- 2 pomodori
Procedimento:
Lavare e cuocere il riso esattamente come per il riso cinese, salando l'acqua e aggiungendo durante la cottura la frutta secca.
Scaldare l'olio nel wok, aggiungere le verdure tagliate a piccoli dadini e i piselli, cuocere qualche minuto, scolarle e metterle da parte.
Insaporire lo stesso olio di cottura con i semi di senape, i semi di cumino, il peperoncino verde, la cannella, i chiodi di garofano e il pepe.
Aggiungere la cipolla tritata e saltare un minuto.
Aggiungere i pomodori tagliati finemente, il peperoncino in polvere e salare a piacere. Cuocere un minuto.
Aggiungere lo yogurt e mescolare.
Aggiungere le verdure e il riso precedentemente preparati e cuocere il tutto per 2-3 minuti, mescolando delicatamente in modo che gli ingredienti rimangano integri.
Servire accompagnato da una salsa Raita.
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