Il Dal (scritto anche Daal o Dhal o Dahl) è una zuppa di legumi molto popolare in India e nei paesi confinanti. Ne esistono varie versioni, Makhani con fagioli mungo neri, Moong con fagioli mungo verdi, Chana con i ceci e tante altre. Di seguito la versione Masoor con le lenticchie rosse.
Ingredienti per 2 persone:
- 200 grammi di lenticchie rosse
- 650 grammi di acqua
- 1 cucchiaino di Garam Masala
- 1 cucchiaino di curcuma
- sale q.b.
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- 1 cipolla
- 1/2 spicchio di aglio
- 1 noce di zenzero
- 1 peperoncino verde
- 1 pomodoro
- coriandolo q.b.
Procedimento:
Lavare le lenticchie con acqua fredda. Ripetere il procedimento più volte fino a che l'acqua risulti limpida.
Bollire l'acqua in una pentola e aggiungere le lenticchie. Cuocere a coperchio chiuso o quasi.
Circa a metà cottura, dopo 10-15 minuti, aggiungere 1/2 cucchiaino di Garam Masala, 1/2 cucchiaino di curcuma e un pizzico di sale.
Cuocere altri 10-15 minuti, o fino a che le lenticchie non siano cotte, senza coperchio, fino a creare una densa crema. Aggiungere acqua se necessario.
Scaldare in una padella o nel wok l'olio. Soffriggere la cipolla tritata.
Aggiungere aglio, zenzero e peperoncino, anch'essi tritati. Cuocere qualche minuto.
Aggiungere il restante Garam Masala e la restante curcuma.
Aggiungere pomodoro e coriandolo e cuocere qualche altro minuto.
Unire alle lenticchie nella pentola, il composto di spezie preparato, mescolare e regolare di sale se necessario.
Servire caldissimo accompagnato da pane naan o chapati.
Ecco alcuni esempi di legumi con cui preparare il Dal.
Nessun commento:
Posta un commento