Si tratta di uno sformato a base di melanzane e carne tritata da cuocere in forno, guarnito con una copertura di besciamella gratinata, ma ne esistono numerose varianti con zucchine, patate ed altre verdure o spezie.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di melanzane
- 400 grammi di macinato di bovino
- 300 grammi di polpa di pomodoro
- 1/2 litro di besciamella
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cipolla
- 2 cucchiaini di cannella
- cumino q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 80 grammi di pecorino grattugiato
- olio per friggere
Procedimento:
Tagliare le melanzane in fette dello spessore di 1/2 cm circa, metterle in una ciotola, cospargerle di sale per permettere di espellere l'acqua; lasciare riposare per circa un'ora.
Friggere le melanzane in olio bollente.
Rosolare in una padella la cipolla e l'aglio.
Aggiungere quindi la carne macinata e sfumare col vino rosso.
Cuocere per 10 minuti poi aggiungere il pomodoro, sale, pepe, cumino e cannella.
Cuocere quindi per altri 20 minuti.
In una teglia da forno disporre metà delle melanzane.
Disporre l'altra metà delle melanzane e quindi versare con la besciamella.
Cospargere con il pecorino ed infornare a 190° per 40 minuti.
Una bella ricettina gustosa!!!
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