Moussakà (Sformato di melanzane e carne)


La Moussakà è il piatto greco più noto all'estero.
Si tratta di uno sformato a base di melanzane e carne tritata da cuocere in forno, guarnito con una copertura di besciamella gratinata, ma ne esistono numerose varianti con zucchine, patate ed altre verdure o spezie.

Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di melanzane
- 400 grammi di macinato di bovino
- 300 grammi di polpa di pomodoro
- 1/2 litro di besciamella
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cipolla
- 2 cucchiaini di cannella

- cumino q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 80 grammi di pecorino grattugiato
- olio per friggere

Procedimento:
Tagliare le melanzane in fette dello spessore di 1/2 cm circa, metterle in una ciotola, cospargerle di sale per permettere di espellere l'acqua; lasciare riposare per circa un'ora.
Friggere le melanzane in olio bollente.

Rosolare in una padella la cipolla e l'aglio.

Aggiungere quindi la carne macinata e sfumare col vino rosso.

Cuocere per 10 minuti poi aggiungere il pomodoro, sale, pepe, cumino e cannella.
Cuocere quindi per altri 20 minuti.

In una teglia da forno disporre metà delle melanzane.

Unire quindi la carne.

Disporre l'altra metà delle melanzane e quindi versare con la besciamella.

Cospargere con il pecorino ed infornare a 190° per 40 minuti.

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