D'autunno è bello deliziarsi con una saporitissima zuppa... La zuppa di cipolle francese è un "must" della cucina internazionale... Semplice da preparare ma di gran consistenza, può essere un buon piatto unico per un pranzo leggero o un ricco antipasto servito con dei crostini croccanti...
Ingredienti per 4 persone (quantità se servita come antipasto; per 2 persone se servita come piatto unico):
- 4 grosse cipolle bianche o dorate
- 40 grammi di burro
- 2 cucchiai di farina
- 1 litro di brodo di manzo o di pollo
- un bicchierino di cognac (opzionale)
- sale q.b.
-100 grammi di formaggio groviera grattuggiato
- crostini di pane
Procedimento:
Sciogliere il burro in una padella e agggiungere le cipolle affettate.
Cuocere la cipolla per circa 10 minuti.
Sfumare la cipolla con il cognac.
Aggiungere la farina setacciata e incorporarla alla cipolla, senza formare grumi.
Aggiungere circa la metà del brodo di carne precedentemente preparato.
Cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti ed incorporare il resto del brodo poco alla volta, salare.
Versare la zuppa in delle terracotte, ricoprirle di formaggio grattugiato e gratinare con il solo grill nel ripiano più alto del forno.
Servire calda accompagnata con dei crostini di pane croccanti.
Servire calda accompagnata con dei crostini di pane croccanti.
Un piacevole e gustoso piatto con cui coccolarsi nelle fredde giornate invernali! :)
RispondiEliminaA presto
Ciao Assunta...ho fatto un giro nel tuo blog...ma che bello!!! Ti seguo...
RispondiEliminaMi chiedevo con cosa sarebbe possibile sostituire il cognac!
RispondiEliminaPuoi sostituire il Cognac semplicemente con del vino bianco, preferibilmente Marsala...Ciao
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