Soupe à l'oignon (Zuppa di Cipolle)


D'autunno è bello deliziarsi con una saporitissima zuppa... La zuppa di cipolle francese è un "must" della cucina internazionale... Semplice da preparare ma di gran consistenza, può essere un buon piatto unico per un pranzo leggero o un ricco antipasto servito con dei crostini croccanti...
Ingredienti per 4 persone (quantità se servita come antipasto; per 2 persone se servita come piatto unico):
- 4 grosse cipolle bianche o dorate
- 40 grammi di burro
- 2 cucchiai di farina
- 1 litro di brodo di manzo o di pollo
- un bicchierino di cognac (opzionale)
- sale q.b.
-100 grammi di formaggio groviera grattuggiato
- crostini di pane

Procedimento:
Sciogliere il burro in una padella e agggiungere le cipolle affettate.
Cuocere la cipolla per circa 10 minuti.

Sfumare la cipolla con il cognac.
Aggiungere la farina setacciata e incorporarla alla cipolla, senza formare grumi.

Aggiungere circa la metà del brodo di carne precedentemente preparato. 

Cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti ed incorporare il resto del brodo poco alla volta, salare.

Versare la zuppa in delle terracotte, ricoprirle di formaggio grattugiato e gratinare con il solo grill nel ripiano più alto del forno.
Servire calda accompagnata con dei crostini di pane croccanti.

4 commenti:

  1. Un piacevole e gustoso piatto con cui coccolarsi nelle fredde giornate invernali! :)
    A presto

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  2. Ciao Assunta...ho fatto un giro nel tuo blog...ma che bello!!! Ti seguo...

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  3. Mi chiedevo con cosa sarebbe possibile sostituire il cognac!

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  4. Puoi sostituire il Cognac semplicemente con del vino bianco, preferibilmente Marsala...Ciao

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