Alfajores (Biscotti al dulche de leche)


Direttamente dall'ultimo viaggio in Sudamerica oggi vi propongo la ricetta di questi biscotti popolarissimi in Argentina, Brasile, Cile, Bolivia, Perù e Uruguay. L'ingrediente chiave di questa ricetta è l'amido di mais (maizena) che conferisce agli alfajores la propria tipica friabilità. Potete farcire ogni alfajor in modo diverso, con marmellate, crema al cioccolato o alla nocciola, ma la farcitura tipica è con il 'dulche de leche', una vera e propria marmellata di latte, di cui vi proporrò la ricetta a breve.

Ingredienti:
- 300 grammi di maizena
- 200 grammi di farina
- 200 grammi di burro
- 250 grammi di zucchero
- 4 tuorli
- 2 cucchiai di cognac (o latte)
- un cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- la scorza grattugiata di un limone
- farina di cocco q.b.

Procedimento:
L'ingrediente fondamentale, per chi non lo conoscesse, è la maizena.

Unire burro, uova, latte e zucchero, estratto di vaniglia e la buccia di limone impastare fino a ottenere un impasto omogeneo.

Unire all'impasto con il burro le polveri cioè farina, maizena, lievito e bicarbonato.

Impastare tutto molto velocemente fino ad ottenere un impasto molto morbido ma compatto. Far riposare l'impasto in frigo una mezz'ora.
Stendere l'impasto su carta da forno (circa 1/2 cm di altezza), ritagliare dei cerchi di 3-4 cm di diametro con una formina tonda o un bicchierino.



Infornare a 180° per 6-7 minuti o fino a che i biscotti non risultino leggermente colorati nei bordi (l'impasto deve rimanere abbastanza chiaro).
Far raffreddare i biscotti e poi farcirli con il dulche de leche passandolo anche sui bordi per poi rotolarli nella farina di cocco.


2 commenti:

  1. Buoni!!! Mi ispirano un sacco!!!
    Se ti va passa a trovarmi... ho un premio per te :-)
    http://saporiinvaligia.blogspot.it/2012/11/pain-depices-con-nocciole-e-cioccolato.html

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  2. Grazie mille, complimenti per il premio !!!

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